"Е"шки не ешьте!

Е621- глутамат натрия

Что такое Е621- глутамат натрия и какой он бывает?

Глутамат натрия был представлен в начале 50 х. годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.

Существует два варианта получения этого вещества: натуральный и химический.

1. Натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты производится из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии ее получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Глютаминовую кислоту способен вырабатывать наш организм, чтобы она могла участвовать в работе мозга и нервной системы.

2.Искуственно-синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

E621Искуственный глютамат натрия, синтез которого намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы. Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле (особенно если брать несвежее и некачественное сырье), глутамат натрия одновременно подавлять затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Вот почему это вещество так любят производители и владельцы магазинов.

Натуральная глутаминовая кислота - это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость. ИСКУССТВЕННЫЙ MSG - это ЯД, РАЗРУШАЮЩИЙ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ.

Как действует Е621?

Суп, чипсыГлютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами - подросток. Дети, насмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого " волшебного" порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать - обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

Как Е621 указывается на упаковках продуктов?

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах "БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ", "БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ", на лицевой стороне ("No ADDED", или "NO MSG Added" - американская версия).

Если на продуктах написано "вкус идентичный натуральному", - это Е621, Е631 - иностранцы обозначают их как MSG.

Другие производители "прячут" глутамат натрия под такими названиями на упаковке: "Гидролизоль растительный" - "Hydolyzed Vegetable Protein", также он скрывается под названием "Accent", "Aginomoto", "Natural Meat Tenderizer". Стремление подчеркнуть, что их товар - это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

 

Чем опасен глутамат натрия для организма человека?

- Вызывает повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.

- Разрушает нервные клетки.

- Способствует развитию диабета.

- Вызывает мигрени.

- Повышает вероятность развития аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

- Благоприятствует развитию болезни Альцгеймера.

- Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.

- Делает человека агрессивным.

- Вызывает гастриты, язвы.

Список продуктов, куда добавляют глутамат натрия:

  • во всех продуктах изготовленных промышленным способом,
  • особенно много в полуфабрикатах,
  • в чипсах, сухариках к пиву,
  • бульонных кубиках, во многих приправах (особенно для определенных необычных блюд),
  • мясных, молочных изделиях,
  • используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус,
  • при производстве консервов, супов, концентратов, приправ,
  • в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью,
  • добавляют в сухофрукты.

 

Список производителей, использующих Е621:

  • Доширак
  • Торчин
  • Верес
  • Чумак
  • Даннон
  • Добрыня
  • Лактония
  • Президент
  • Ласуня
  • Фанни

 
 

  • Оболонь
  • Быстров
  • Макккофе
  • Нестле
  • Нескафе
  • Добрый
  • Сандора
  • Джаффа
  • Олейна

И многие другие, не перечисленные в этом списке - легко найти на полках магазинов и шкафов наших кухонь...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *