Польза и вред продуктов питания

Зачем детям Омега 3?

Зачем нужна Омега-3 детям?

1. Омега-3 являются «кирпичиками» для мембран клеток. Кислоты класса Омеги 3 —  эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)  входят в состав мембран во всем организме, в частности, клеток:
• головного мозга,
• глазного яблока и глазного нерва,
• желез внутренней секреции.

2. Полиненасыщенные жирные кислоты являются естественным противовоспалительным веществом, они помогают организму ребенка справляться с инфекциями, способствуют формированию у него крепкого иммунитета.

3. ДГК и ЭПК способствуют слаженной работе сердечнососудистой системы организма ребенка, которая в детском возрасте подвергается серьезной нагрузке в связи с интенсивным ростом. Укрепляют и очищают сосуды (профилактика атеросклероза, который сейчас начинается с детского возраста из-за образа жизни и современного питания).

4. ПНЖК повышают стрессоустойчивость, что очень важно для детей школьного возраста.

5. Омега 3 влияет на интеллект ребенка, способствует развитию у него основных процессов: памяти, внимания, логического мышления, моторики, прочее.

6. Укрепляет нервную систему, помогая справиться с гипервозбудимостью и синдромом дефицита внимания (повышает внимание, память, успокаивает).

7. Способствует правильному развитию глазных яблок и зрительной системы в раннем возрасте, а позднее — поддержанию хорошего зрения.

8. Повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния.

Омега-3 необходима при лечении и профилактике таких проблем как:

• Частые заболевания ОРВИ и частые осложнения ОРВИ (отит, бронхит, пневмония, прочие);
• Склонность к возникновению аллергических реакций;
• Бронхиальная астма;
• Неврологические проблемы;
• Нарушение зрения;
• Рахит;
• Недоношенность;
• Патологии опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем;
• Дерматиты и другие кожные проблемы;
• Сезонный или из-за болезни дефицит витаминов;
• Синдром дефицита внимания;
• Гипервозбудимость;
• Нежелание учиться;
• Хроническая усталость;
• Большая загруженность (учеба, кружки, секции, репетиторы).

Приобрести Омега 3 Апельсина для детей в официальном интернет-магазине с 20% скидкой можно здесь.

Информацию по наличии товара, его особенностях, правилах приема и за бесплатной консультацией обращайтесь сюда.

Информация к размышлению на тему значения Омега-3 для детского организма

В последнем триместре беременности и в первые 4 мес постнатальной жизни для быстрого роста мозга ребенка необходимы большие количества ПНЖК, в том числе омега 3, так как в этот период производные биологически активных тканевых гормонов (эйкозаноидов) — нейротрансмиттеры — оказывают функциональное влияние на развитие головного мозга и зрительный анализатор.

При проведении клинических исследований здоровым беременным женщинам, начиная с 13-й нед беременности и до родов, давали капсулы с рыбьим жиром. У этих матерей наблюдалось более высокое  содержание жирных кислот семейства омега 3 в фосфолипидах (которые формируют стенки клеток) пупочной плазмы и стенок сосудов. Ученые сделали вывод, что жиры семейства омега 3 могут оказывать благоприятное влияние на развитие новорожденного в неонатальном периоде.

Омега 3 кислоты, поступая к ребенку через плацентарный барьер, обеспечивают полноценное развитие его центральной нервной системы; улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны, а также тормозят действие циклооксигеназы, что снижает уровень лейкотриенов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции. Формирование запасов омега 3 в организме плода интенсивно происходит в третьем триместре беременности. Поскольку у недоношенных детей этот важный период развития сокращен или выпадает вовсе, то концентрация ДГК в раннем неонатальном периоде у них ниже, чем у детей, родившихся в срок. Как известно, запас омега 3 будет расходоваться в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. В поддержку того, что ДГК омега-3 имеет серьезное значение для развития мозга, свидетельствует и факт улучшения остроты зрения при добавлении омега 3 в питание ребенка.

При возникновении дефицита ПНЖК у детей в раннем периоде жизни к старшему возрасту могут развиться сердечно-сосудистые нарушения, проблемы, связанные с высоким содержанием холестерина, нарушением зрения, иммунитета, трудностями в обучении, нарушениями нервной системы.

Роль ПНЖК в развитии нервной системы и зрения ребенка

В настоящее время накоплено большое количество доказательств особой роли ПНЖК класса Омега 3 в созревании и функционировании центральной нервной системы у детей. Адекватное поступление ПНЖК в период неонатального развития и в первые месяцы жизни ребенка рассматривается как фактор, определяющий развитие мозга и зрения.

ПНЖК и иммунитет

Как уже отмечалось, полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех иммуннокомпетентных клеток, влияя на направленность иммунного ответа.

Известно, что определяющую роль в модуляции функции иммунной системы за счет их пластической и метаболической функции играют полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к Омега 3 и Омега 6 группам ПНЖК.

Омега 3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и не вырабатываются организмом самостоятельно.

ПНЖК оказывают функциональное влияние на развитие головного мозга и зрительный анализатор, что особенно важно во внутриутробном периоде и на ранних этапах развития ребенка.

Омега-3 обладает широким спектром действия на различные системы, что обусловливает его эффективность при включении в питание детей с раннего возраста (с 3 лет).

Клинически доказана взаимосвязь дефицита омега 3 ПНЖК и риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

А дополнение диеты омега 3 ПНЖК способствует компенсации поведенческих проблем и трудностей обучения у детей с СДВГ.

Ученые Оксфордского университета показали, что у 40% детей улучшились способности к чтению и письму при регулярном употреблении омега 3 (в исследовании принимали участие более 300 школьников в возрасте от 5 до 12 лет). Результаты также показали увеличение концентрации внимания у детей и значительные улучшения в их поведении.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым факторам питания, в последнее время признаны важнейшими микронутриентами, обеспечивающими нормальное развитие и поддержание баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.

Систематические эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья взрослых и детей в различных регионах России, проводимые НИИ питания РАМН, у большей части населения выявляют нарушения пищевого статуса, наиболее распространенными из которых являются дефицит животных белков, достигающий 15–20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров; дефицит большинства витаминов, обнаруживаемый повсеместно и круглогодично у большей части населения.

В питании детей c раннего возраста особое место должны занимать жиры, выполняющие функции структурных компонентов биологических мембран клеток и запасного энергетического материала, так как они играют активную роль в становлении и регуляции функций всего организма, в том числе иммунологической защиты.

Помимо этого, существует определенная категория людей, имеющих ограниченный рацион по медицинским показаниям. Наиболее показательным примером служат дети с множественной пищевой аллергией, длительно соблюдающие гипоаллергенную диету. Поскольку рыба, как высокоаллергенный продукт, традиционно исключается из питания этой категории больных, рацион их становится еще более дефицитным по ПНЖК в том числе.

Еще одна проблема детского возраста — «пищевые предпочтения» или «избирательный аппетит», ее обсуждение не входит в задачи данного обзора, однако существует хорошо известный факт: многие дети не едят определенные продукты просто потому, что «не хотят». Именно поэтому для детской практики актуальным является создание нутрицевтиков, удобных в применении и обладающих хорошими органолептическими свойствами.

Почему рыбий жир и рыба — не лучший выбор?

Детская классика гласит «ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир». Отбросив преувеличение, взрослые специалисты могут подтвердить, что этого старого средства действительно есть причины опасаться.

Прежде всего — в рыбьем жире из печени рыбы в современных неблагоприятных условиях накапливаются жирорастворимые химикаты, тяжелые металлы и радионуклиды. Кроме того, в рыбьем жире содержится большое количество витамина Д и меньшее количество Омега 3. Поэтому, если стремиться с помощью рыбьего жира получить достаточное количество Омега 3, возможна передозировка витамина Д, которая может вызвать отравление.

И даже если просто использовать в пищу купленную в магазине морскую рыбу — это не гарантия того, что в организме будет достаточно Омега 3 кислот. Особенно в том случае, если эта рыба выращена не в естественной среде, а на ферме. Если эта рыба не питалась мелкой морской рыбешкой, выросшей на «меню» из водорослей, то Омега 3 в ней отсутствует.

Приобрести Омега 3 Апельсина для детей в официальном интернет-магазине Coral Club с 20% скидкой можно здесь.

Информацию по наличии товара, его особенностях, правилах приема и за бесплатной консультацией обращайтесь сюда.

Зачем детям Омега 3?: 3 комментария

  1. Согласна полностью с автором, омега 3 является важным элементом в питании взрослых и детей. По личному ощущению, когда регулярно принимаю омегу 3 то реже подвергаюсь простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Помимо омега 3 также очень важно в рацион ребенка и взрослого включить такие жирные кислоты как омега 6 и 9. Если в случае с омегой 6 важно знать меру чтобы не переборщить, с омегой 9 все несколько менее драматично. Наш организм может прекрасно обходиться и без данной категории жиров. Однако, прочитав очень интересную статью по омеге 9, я узнала, что благодаря именно этим жирным кислотам, мы сможем уменьшить риск получения инфаркта и развития диабета как у детей, так и у взрослых. Кроме того, омега 9 также имеет свойство укрепления иммунитета, что никогда не является лишним, и, помимо нормализации обменов веществ в организме, данная категория жирных кислот способно сыграть очень положительную роль в женском здоровье, а именно способствует уменьшению риска онкологических заболеваний и в большей степени, для женщин. Поэтому, приём всех трёх категорий полинасыщенных жирных кислот имеет очень важную роль в правильном питании и функционировании обмена веществ в нашем организме и является мощной защитой от всевозможных заболеваний, которыми богат наш современный мир.

  2. Я полностью согласна с тем, что ОМЕГА-3 необходима детям даже больше, чем взрослым. Т.к. ребенок активно растет, и, растет длина всех его нервов. Если все крупные и мелкие нервные стволы ребёнка сложить в одну линию, то за 1 месяц их общая длина увеличивается примерно на полметра. И эти полметра нервных стволов ежемесячно детскому организму надо плотно упаковывать в миелиновую оболочку, иначе нервные импульсы по ним будут проходить плохо, соответственно, нервно-психическое развитие ребёнка ухудшится. Синтез миелиновых оболочек — это главная статья расходов этой полиненасыщенной жирной кислоты.
    У меня сыну нравится принимать жидкую детскую Омегу-3 и он, последнее время, приходит из детского садика и постоянно рассказывает новые стихи и пересказывает, все, что они на занятиях в садике проходили. Он стал схватывать и запоминать на лету.
    А вот у дочки оказалась аллергия на рыбу. И когда я стала давать ей Омегу-3, у нее начался аллергический ренит. Пришлось прекратить прием. Не знаю, как в таком случае восполнять дефицит Омеги. Льняное масло горчит, рыжиковое масло тоже с каким-то привкусом…. Дочь сразу просекает, что я что-то добавила 🙂 Остаются только грецкие орехи… Или есть еще продукты, содержащие Омегу?

    1. Татьяна, для дочки есть несколько вариантов:
      1) Самый простой — вместо Омеги давать Лецитин — он тоже строит оболочки клеток и прекрасно влияет на нервную и мозговую деятельность.
      2) Уточнить, на что аллергическая реакция — на рыбу или на то, чем рыбу обработали и на чем вырастили. Зачастую аллергия не на сам продукт, не на рыбий жир, а на то, с какими химикатами рыбу растили и сохраняли в магазине.
      3) Сменить БАД — производителя, состав и т.п. Омега-3 — Омеге рознь… Я даю своему ребенку Омега 3 апельсина либо простую Омега 3/60 от Coral Club.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *