Ферменты — катализаторы процессов в организме

Факты о ферментах
Факты о ферментах
Факты о ферментах

Что нужно для строительства и ремонта? Сам дом, строительные материалы и…. РАБОТНИКИ!!!

То есть если ферментов нет – стройка стоит! Все материалы есть (витамины, минералы…), дом (наш организм) есть, а вот рабочие не вышли на работу… или их мало вышло – тогда стройка как будет продвигаться? Медленно...

У каждого фермента своя профессия (функция) и свои условия труда: слабощелочная среда – слюна, ферменты поджелудочной железы, кислая среда - для тех ферментов, что в желудке и т.п.

Чтобы запустить процесс усвоения крахмала – нужен один фермент (амилаза). Чтобы усвоить алкоголь – понадобится Алкогольдегидрогеназа, которая расщепляет алкоголь, а потом продукты расщепления идут в печень, печень своими ферментами расщепляет их дальше и т.д. На каждом этапе переваривания пищи ферменты свои.

У каждого фермента своя уникальная функция. Как ключик к замочку.

Специфичность действия ферментов. В клетках организма протекает 2-3 тыс. реакций, каждая из которые катализирутся определенным ферментом. Специфичность действия фермента – это способность ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих.

 Различают:

Абсолютную – когда фермент катализирует только одну определенную реакцию (аргиназа – расщепление аргинина).

Относительную (групповую спец) – фермент катализирует определенный класс реакций (напр. гидролитическое расщепление) или реакции при участии определенного класса веществ.

Ферменты отвечают за весь цикл развития нашего организма. Нет ферментов – нет жизни.

Они определяют и здоровье, и продолжительность жизни, и уровень энергии.

Ферменты, участвующие в синтезе белков, нуклеиновых кислот и ферменты энергетического обмена присутствуют во всех клетках организма. Но клетки, которые выполняют специальные функции содержат и специальные ферменты. Так клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе содержат ферменты, катализирующие синтез гормонов инсулина и глюкагона. Ферменты, свойственные только клеткам определенных органов называют органоспецифическими: аргиназа и урокиназа - печень, кислая фосфатаза - простата. По изменению концентрации таких ферментов в крови судят о наличии патологий в данных органах.

То есть они ВЕЗДЕ!

Классификация по типу катализируемых реакций. Предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии. Каждый класс содержит подклассы.

Наука не в состоянии повторить природу и синтезировать живые ферменты.

Метаболические ферменты: отвечают за создание новых белков, клеток и тканей, за разрушение устаревших, отживших, чужеродных и токсичных, за дыхание, сердцебиение, эмоции и энергию, которая дает движение.

Пищеварительные ферменты: их работа направлена на то, чтобы расщепить и усвоить строительный материал для выработки энергии.

Пищевые ферменты: должны поступать в наш организм с пищей. Призваны быть и пищей, и лекарством.

Метаболические и пищеварительные ферменты вырабатываются в нашем организме, а 3я группа должна поступать с пищей.

Если нас лишить этой группы –  получим истощение 1ой и 2ой группы, а потом хроническое истощение ферментативной системы приведет к болезням, перегрузке печени и поджелудочной железы, потере энергии и раннему старению.

 

Проанализируйте свой рацион и то, как готовите еду. Одно из основных требований сохранения ферментов - температура до 48 градусов (возможно до 60, если подвергаем термической обработке большие куски пищи и ненадолго). Следуете ли Вы этому правилу?

Какую часть Вашего рациона занимает магазинная еда с химикатами (с Е-добавками, консервантами)? Например, даже в соли сейчас добавлен антислеживатель - ферроцианит калия (все знают, что цианистый калий смертелен). Что уже говорить о мороженом, выпечке и продуктах большого срока годности...

Прислушайтесь к своему организму, понаблюдайте за знаками, которые он Вам посылает.

Вот некоторые признаки недостаточности ферментов:

  • головные боли,
  • повышенная утомляемость,
  • учащенное сердцебиение,
  • преждевременное старение,
  • запоры,
  • повышенное газообразование,
  • желудочные и кишечные проблемы,
  • увеличение массы тела...

Этот список можно продолжить и дальше.

Если не хватает расщепляющих белок ферментов, то белок недопереваренный попадает в толстый кишечник, где обитают бактерии - > меняется состав микрофлоры -> дисбактериоз.

Недостаток липазы, расщепляющей жиры - > крупные капли жиров доходят до толстой кишки - > синдром раздраженного кишечника (раздражают стенки кишечника).

Недостаток амилазы, расщепляющей углеводы - > попадают в толстый  кишечник, вызывая активизацию роста дрожжевых грибков - > предрасположенность к кандидозу.

Приведите примеры, как мы обычно питаемся?

Как портим еду?

Как уничтожаем ферменты?

Достаточно ли поступает в наш организм ферментов с пищей?

Что происходит, если не хватает ферментов?

Не переваренная пища проходит ниже по пищеварительному тракту, где вредит нам, т.к. ее там быть не должно.

Продукты-источники ферментов

Папайя, ананас, манго, проросшие зерна гороха, кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи, авокадо, кунжут (особенно проросший), чеснок, хрен, соя, проросшая желательно, сыр (чем более мягкий, тем более ферментов), солод (не пиво!), брусника. Дополните список сами, изучая специальную литературу.

ВАЖНО! Не варить, не сахарить, не обрабатывать (вспомним, что разрушает ферменты).

Правильное питание – это подвиг. Зачастую нам ни сил, ни воли, ни разума не хватает. Обычно только через сильное желание выздороветь мы можем начать правильно питаться.

Продукты, разрушающие ферменты

Чемпион по разрушению ферментов: дрожжевой хлеб! Он из сухих зерен + быстрые дрожжи. Семечки, орехи, яичный белок, сырой картофель (глазки) – не едим проросшую картошку!!! Горох, бобы, чечевица, сырой арахис, алкоголь. Орехи едим с кашей (со всем вареным и приготовленным). Методы «оживления» гороха, фасоли, чечевицы и т.п. – прорастить! При проращивании ингибиторы умирают!

 

 

Продукты, разрушающие ферменты

Итак, Вы проанализировали свой рацион и пришли к выводу, что Ваш организм получает недостаточное количество пищевых ферментов. Как же правильно выбрать добавку к пище, чтобы получить хороший эффект? Смотрите в первую очередь на состав и анализируйте продукт.

Коротко о некоторых составляющих:

Амилаза – под действием этого фермента начинается процесс переваривания пищи в ротовой полости. Под действием амилазы происходит превращение крахмала в глюкозу, т.к. процесс расщепления углеводов. Именно по-этому если мы едим сахар, то только вприкуску в твердом виде и никогда в растворенном. Если мы пьем напитки, содержащие сахар, амилаза почти не попадает в них и не может начать процесс расщепления. Сахар пить нельзя!

Папаин (содержится в папайе) – белковый фермент растительного происхождения. Молекулы папаина способны расщепить нежирное мясо в 35 раз больше собственной массы. Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше собственной массы. Важнейшим достоинством папаина является способность разрушать токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе столбняка. Может работать независимо от уровня кислотности в желудке.

Бромелайн (содержится в ананасе) Расщепляет сложные жиры и белки. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисло-молочными продуктами и бобовыми культурами. Его ферментативная активность в просвете кишечника сохраняется достаточно долго. В крови Бромелайн обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, снижает отеки и воспаления, заживляет раны и трофические язвы, способствует очищению ран от некротических тканей.

Протеазы – группа ферментов, синтезируемых желудком и поджелудочной железой для переваривания белков. Способствуют быстрому расщеплению метаболических продуктов воспалительного процесса. При гастрите никакая пища не расщепляется и происходит отравление организма уже с момента попадания в желудок.

Липаза – фермент, синтезируемый поджелудочной железой для расщепления жиров. В активной форме липаза выделяется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры пищи на глицерин и высшие жирные кислоты.

Лактаза (lactase) – фермент, секретируемый железами тонкой кишки; катализирует превращение лактозы (молочного сахара) в глюкозу и галактозу в процессе переваривания пищи. Повышение метаболизма лактозы снижает риск жировых отложений. По статистике у каждого второго этот фермент отсутствует. При отсутствии этого фермента, питаясь молоком, можно уничтожить свой организм на 20 лет раньше. Как узнать, есть ли этот фермент у Вас? Диатез, понос,  желание откашляться после еды, аллергии, сопли – признаки лактазной недостаточности. При обнаружении этих признаков рекомендуется запивать молочные продукты лактазой.

Также я хочу привести ниже таблицу сравнения состава популярных аптечных препаратов и продуктов Кораллового Клуба (Coral Club).

Ферменты - составляющая часть клеточного питания. Но не стоит забывать, что без движения и спокойствия в душе, даже самое правильная еда и вода работать не будут.

Продукты, разрушающие ферменты
Ферменты - катализаторы жизни. Запись прямого эфира Instagram
Ольга Бутакова коротко о ферментах

Я призываю Вас взять ответственность за свое здоровье на себя, начать изучать клеточное питание, а также возможности восстановления и поддержания здоровья вместе с нами на школах биохимии питания.

Здоровья Вам и счастья!

С любовью,

n-rybina.ru-подпись-в-почту