Здоровье

Что поможет избежать закисления организма?

Предупрежден — значит вооружен! Внимание к продуктам.

Начинаем уже сейчас, пока не клюнул «жареный петух».

Чтобы избежать закисления организма и повысить щелочность нужно в первую очередь пить правильную воду и употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, магний и калий до того, как организм начнёт забирать их из органов в срочном порядке. Необходимо употреблять в пищу много зелени (кроме щавеля), из которой первенство у кинзы и кервеля. На заметку: потребление молочных продуктов способствует вымыванию кальция из костей.

Ощелачивающие продукты:

  • все спелые фрукты (кроме цитрусовых, яблок, винограда), овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница), орехи
  • особо щелочными являются: зелень (№1 источник кальция), капуста, огурцы, кабачки, авокадо

Закисляющие продукты:

  • мясо, рыба, птица, а также кисло-молочные продукты;
  • все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки (газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1. выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей, даже минеральная газировка газируется угле-кислотой), кофе, какао, чёрный чай, морс;
  • уксусы, соусы, майонез;
  • растительные масла.

 

Готовим новым способом!

Минимум обработки пищи

В первую очередь, помним, что любая растительная еда после термообработки закисляет наш организм. С животными белками нужно быть еще более осторожными. Например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (чтобы они имели приятный запах) в них добавляют нитрИты (мощнейший канцероген, не путать с нитрАтами — они полезны в естественном виде), усилители вкуса (глутамат натрия и прочую химию, иначе вы их просто есть не сможете).

Зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (дрожжи), термообработку при 200 градусах, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка (поджаренная, не зеленая) и рис, масло и т.п. Все это отравляет и закисляет организм.

Потушить овощи? пожарить картошечку? Вкусно! Но только там погибают собственные ферменты (жизнь), которые призваны заниматься аутолизом (самоперевариванием) в нашем кишечнике без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены. Если ферментов организму не достаточно, он просто не в состоянии усвоить необходимые вещества, поступающие в него с пищей.

Больше растительной пищи

Большинство растительной пищи в своем естественном, первозданном виде, практически не закисляет наш организм. Фрукты обладают некоторой кислотностью, хотя, им очень далеко до спиртного, термообработанной еды, полуфабрикатов, сладостей и т.д. После поедания фруктов можно легко восстановить баланс во рту просто прополоскав рот водой. Также растительная пища снабжает нас необходимыми ферментами для осуществления пищеварения.

Здесь главное — выбирать овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых местах с минимальным использованием химических средств, также не нужно употреблять в пищу генно-модифицированные продукты.

Но мне трудно изменить привычки! Особенно своих домочадцев…

Привычка формируется 21 день 🙂 Если человек хорошо понимает, чем грозит обернуться плохое отношение к своему рациону, он приложит усилия и переучит себя.

Но бывает и так, что сложно полностью отказаться от привычных блюд, способствующих закислению (работа, суматоха, занятость, сложно разбираться и освоить новое), или рацион слишком беден по каким-то другим причинам, или семья пока еще не понимает необходимости пересмотра меню — у каждого найдутся свои причины. К тому же в обычных магазинах в большинстве случаев мы сможем купить овощи, фрукты и зелень, выращенные с добавлением нитратов и обработанные всевозможными веществами для долгого хранения.

В таких случаях может помочь употребление с привычной пищей большое количество свежих качественных овощей или прием натуральных добавок: ферментов растительного происхождения, антиоксидантов, витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Это поможет восполнить недостаток необходимых организму веществ, чтобы все системы наших органов оставались здоровыми.

Как часто употреблять все это в пищу? Все это нужно нашему организму каждый день!

Список необходимых веществ для человеческого организма.

Что влияет на уровень pH?

Что усиливает кислотность пищи?

  • термическая обработка (жарка, варка, парка, выпечка);
  • добавление сахара (варенья, морсы — очень кислотны), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
  • долгое хранения (ещё более кислотное варенье).

Т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло), вызывает повышенную кислотность.

Кислота (яблочная, лимонная, виноградная) есть во всех фруктах, овощах и прочей растительности, но она растительная и способствует пищеварению в желудке, пока растительность сырая (живая), а вот закислять ЖКТ и кровь она начинает, как только её приготовят.

Факторы, влияющие на кислотно-щелочной баланс организма:

  1. Стрессы, сильные волнения, переживания (по любому поводу).
  2. Вредное воздействие плохой экологии и недостаток свежего воздуха.
  3. Вредное влияние электромагнитного излучения — от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, СВЧ-печей и многих других бытовых приборов.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Также большое значение имеет внутренняя энергия самого человека, его жизненная энергия.

Не забываем про зарядку!

Самым натуральным способом избавления от кислоты является спорт. При двигательной активности кислота быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа.

Держим положительный настрой!

Если человек по жизни оптимист, весельчак, всегда жизнерадостен, идёт по жизни легко, к чему-то стремится, чего-то добивается, одним словом живёт, то этим самым он уже себе здорово помогает, помогает организму этой своей энергией поддерживать pH-баланс.

Если же человек наоборот — пессимист, ни к чему не стремится, вяло «плывёт» по жизни, вся жизнь которого — просто череда серых, однообразных, скучных дней, то тем самым он более подвержен стрессам, депрессиям, теряет жизненную энергию, организм слабеет и не в силах удержать в норме pH-баланс — ему не хватает энергии, ресурсов. Он начинает болеть. С каждым новым стрессом положение только усугубляется и процесс угнетения здоровья ускоряется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *