ПостройнеемШколы

Метаболический синдром

Инсулинрезистентность – это нарушение механизма биологического действия инсулина, сопровождающееся нарушением толерантности к глюкозе инсулинзависимых тканей и гипергликемией
Гиперинсулинемия – это нездоровое состояние организма, при котором уровень инсулина в крови превышает нормальное значение. Если поджелудочная железа в течение длительного периода вырабатывает слишком много инсулина, это приводит к ее изнашиванию и нарушению нормального функционирования.

Ги́пергликеми́я — клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л. Уровень глюкозы измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) в странах бывшего СССР.
У большинства пациентов, перенёсших острый стресс (инсульт или инфаркт миокарда), гипергликемия способна развиться даже вне рамок диагноза «сахарный диабет». Наблюдения за пациентами и исследования на животных показали, что подобная постстрессовая гипергликемия ассоциирована с более высокой летальностью при инсульте и инфаркте.

Гипергликемия может развиваться на фоне инфекции и воспалительного процесса или стресса. Запускают этот процесс эндогенные контринсулиновые гормоны (катехоламины, глюкокортикоиды и другие). Поэтому повышение уровня глюкозы в крови не должно сразу расцениваться как сахарный диабет 2-го типа — для начала следует исключить все другие причины (в том числе и сахарный диабет у детей, который часто манифестирует именно в подобных ситуациях).

Нарушение толерантности к глюкозе – это неспособность организма быстро снизить уровень глюкозы до нормы, но без клинических проявлений.

Уровень глюкозы в крови натощак соответствует норме, но через 1-2 часа после нагрузки организма глюкозой возникает чрезмерное повышение ее концентрации в крови

Впоследствии, у 9-10 % людей возникает сахарный диабет

Гликемический индекс

определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы

Для того, чтобы выбирать «хорошие» углеводы и избегать «плохих», воспользуемся таблицей гликемических индексов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *