Здоровье

Глубокое гликирование

Процесс глубокого гликирования

Повышенный уровень сахара в крови опасен для Вашего здоровья. Среди долгожителей крайне редко встречаются диабетики. Почему?

Причина – неблагоприятное воздействие высокого уровня сахара на организм.

Процесс этот называется гликирование.

После того как Вы это узнаете, Вам расхочется есть сладкое.

Сахар – клейкое вещество, Вы убеждаетесь в этом, когда пытаетесь вытереть со стола пролитый сироп. Когда он попадает в Вашу кровь, молекулы глюкозы соединяются с белками – этот процесс называется гликирование. Когда гликирование идет там, где этого происходить не должно, запускается механизм медленных химических превращений, результатом которых становится связывание белка и создание новых структур. Такие структуры называются продуктами глубокого гликирования.

В чем заключается опасность продуктов глубокого гликирования для здоровья?

В тканях организма под воздействием избыточной глюкозы происходит тоже самое, что с мясом на сковороде. Вы медленно поджариваете себя изнутри. Гликирование бесповоротно изменяет саму структуру белков, одновременно меняя их функциональное значение.

Первой жертвой этого процесса становится коллаген – волокнистый белок, являющийся составной частью эластичной, прочной и гибкой соединительной ткани, из которой образованы кости и хрящи. Кроме того, он является основой, из которой состоят ткани кровеносных сосудов, кожных покровов, легких. В процессе гликирования коллаген утрачивает эластичность. Это означает что Ваши сосуды, легкие и суставы становятся жесткими и хрупкими, кожа обвисает, а белки в хрусталике глаза образуют катаракту.

Примерно также продукты глубокого гликирования действуют и на другие белки. Например, глюкоза. Легко вступает в реакцию с белком крови гемоглобином и возникает гликированный гемоглобин. Анализ на его наличие в крови критически важен для больных диабетом. Периодически определяя уровень гликированного гемоглобина в крови в течение нескольких месяцев можно узнать, сколько продуктов глубокого гликирования было синтезировано в организме.

Эти продукты воздействуют более чем на 50 тысяч различных белков, которые Ваш организм синтезирует для того, чтобы нормально функционировать. Так, антиоксидантные ферменты защищают Вас от воздействия свободных радикалов. После того как антиокисданты связывают глюкозу, они теряют свою силу, продукты глубокого гликирования уничтожают механизм синтеза этих ферментов.

Даже незначительное повышение уровня сахара в крови хватит, чтобы организм начал в избыточном количестве синтезировать свободные радикалы, с которыми впоследствии не может справиться. Переизбыток свободных радикалов одна из главных причин старения.

И, поскольку инулин  транспортирует витамин С к клеткам, даже незначительный недостаток инсулина автоматически уменьшает снабжение организма этим мощным антиоксидантом.

Другие белки являются составной частою сложных цепей химических превращений, которые передают сигналы по организму, активируют и дезактивируют гены, восстанавливают повреждения и управляют ростом клеток. После того как белки преобразуются в продукты глубокого гликирования, эти химические цепочки искажаются или вовсе распадаются. Наступает сбой в работе клеток и рушится вся цепочка передачи сигналов.

Если в результате этого будут активированы не те гены и сигнал к делению получат не те клетки, дело может закончиться злокачественной опухолью и другими опасными заболеваниями.

Клейкие продукты глубокого гликирования также могут создавать из связанных белков сгустки наподобие тех бляшек и уплотнений, которые образуются в мозге человека при болезни Альцгеймера. В таких бляшках уровень продуктов глубокого гликирования в 3 раза превышая их содержание в здоровом мозге.

Когда глюкоза связывается молекулами белка пептида, продукты глубокого гликирования начинают циркулировать в крови.

 

Автор статьи: диетолог Ирина Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *